您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
37家光伏企业2020年业绩预告汇总 两大业务领域成最大赢家
文章正文

尽管面临疫情冲击,但就37家(包含部分H股上市公司)已经发布业绩预告的光伏企业的数据来看,2020年仍不失为一个光伏行业的“大年”。其中,又以光伏玻璃以及单晶硅片企业,表现最为亮眼。

 

根据电易汇的统计来看,在上述37家企业中,出现亏损的仅为5家,这其中有三家为光伏电池组件,包括协鑫集成、亿晶光电、中利集团。(具体可参见)

 

不过,在扣除包括政府补助、出售资产等非正常损益后,出现亏损的企业则扩至9家。

 

数据还显示,尽管包括协鑫集成、中利集团等出现大额亏损,但2020年,上述37家企业的净利润仍将达到231亿元。

 

当然,其中也冷热不均,存在被平均的情况。以隆基股份为例,仅该公司的净利润就占了总额的三分之一。

 

而就具体产业链环节来看,正如本文开头所说,光伏玻璃以及硅片企业的表现最为抢眼。

 

以光伏玻璃企业为例,在7家具有光伏玻璃业务的企业中,无一家亏损,除了2020年全年停产的秀强股份外,其他6家净利润均实现了高增长。其中,增幅最大的安彩高科达到了5倍。

 

即便是体量相对较大的福莱特,其2020年的净利润增速也将达到1倍之上。

 

除了光伏玻璃之外,另外的一个赢家就是单晶硅片企业了。

 

在三家企业中,均保持了超过50%的净利润同比增速。其中,增幅最高的上机数控接近2倍,而已经在该行业布局多年的京运通的净利润同比增幅也将达到50%

 

至于2021年,抛开疫情不可预测所带来的因素不谈,无论是对光伏玻璃还是硅片,首当其冲面临的最大挑战就是扩产了。

 

根据电易汇数据,自2019年以来,光伏行业已经公布的单晶硅棒以及硅片新增产能将超过300吉瓦。即便是以最新公布的投资计划来看,其最迟可能也将在2022年投产,如此巨大的产能,如何消化可能是首当其冲的疑问。

 

当然,未来几年,最大的利好就是应对气候变化,国内,主要是碳达峰以及碳中和目标,而美国则是拜登政府上台。

 

在国内方面,就电易汇整理的资料来看,自从碳达峰以及碳中和目标发布后,国内的发电企业尤其是五大发电集团,已经闻风而动,纷纷公布了各自的新能源装机目标,这无疑是最大的利好。

 

而在融资上,也有好消息,包括相应债券的发布以及与金融机构合作协议的签署。

 

以华能集团为例,223日,该公司已经与国家开发银行在国开行总部签署开发性金融合作协议。

 

而国家电投则首开先河,发布了碳中和债券。

 

公开信息显示,该公司旗下的吉电股份已经成功发行了2021年度第一期绿色中期票据(简称“碳中和债”),成为首批银行间市场“碳中和”债券发行人。本期债券发行规模6亿元,期限2年,利率3.4%,募集资金将全部用于该公司的光伏、风电等具有碳减排效益的绿色清洁能源项目。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态