您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
决策失误退出2020年一光伏行业最火业务 秀强股份2020年扣非净利润大降近30%
文章正文

尽管早在10年前,就将光伏玻璃业务作为主打之一,但在产品价格真正大涨时,却实质性的退出了该业务,这家企业就是秀强股份。

 

新近发布的年报显示,作为主打光伏玻璃概念股之一的秀强股份,其在2020年的光伏玻璃业务收入为零。

 

财报显示,2020年,秀强股份实现营业收入12.87亿元,同比增长1.36%

 

数据还显示,尽管收入仍较同期有所增长,但其净利润却出现下降。具体则为1.22亿元,同比下降2.37%。而在扣非净利润后,为1亿元,同比增幅则进一步大降至26.05%

 

不过,详细数据还显示,该公司2020年的光伏玻璃收入为零。而2019年其来自该部分的收入约为3000万元,占其整体收入的2.28%,光伏玻璃生产量为112.33万平方米。

 

对此,秀强股份表示,报告期因光伏组件生产厂家资金链紧张,加之超白压延玻璃原片采购困难,公司对光伏玻璃产品业务进行战略调整。

 

就其公布的财报来看,早在2010年上市时,光伏玻璃项目就是其曾主打的业务之一。

 

根据电易汇对该公司年报中公布的募投项目整理,与光伏玻璃相关的项目有两个,包括年产1,000万平方米增透晶体硅太阳能电池封装玻璃生产线、薄膜太阳能电池用TCO导电膜玻璃项目。

 

数据还显示,上述两个项目来自募资资金的承诺投资额为1.4亿元,截至2020年底,累计投资额为1.2亿元,且均已经投产,投产时间分别在20122013年。

 

在上述项目中,与光伏玻璃最直接相关的是年产1,000万平方米增透晶体硅太阳能电池封装玻璃生产线,该项目来自募投资金的投入为9300万元,截至2020年,累计投入为7700万元。

 

不过,正如本文开头所讲的那样,上述项目在2020年的收入仅为2万元。

 

与此同时,需要关注的是,尽管秀强股份在2020年计提了1000万元的资产减值损失,但主要集中在应收账款领域。而对于全年处于停产状态的光伏玻璃资产并未计提任何资产减值损失。

 

就其年报来看,除了光伏玻璃业务外,该公司还在从事光伏建筑一体化业务(BIPV)。

 

资料显示,2020年,该公司与保定嘉盛光电科技股份有限公司签署了合作协议,意在BIPV领域发挥互通互补的协同效应,共同推动提高BIPV光伏发电系统的发电效率。

 

而在年报中,该公司未公布双方合作的具体进展,包括是否已经具体的业务在进行。

 

此外,在2020年,秀强股份曾发布大股东对外转让股份公告,并且其实际控制人也将变更为珠海市国资委。

 

根据当时的公告,该公司的原大股东以协议转让方式转让了1.55亿股,占上市公司总股本25.0090%,转让价格为6.30/股。而接盘者则为珠海港股份,总金额为10亿元。

 

而就年报来看,上述股份可能仍未完成交割,目前其实际控制人仍为卢秀强以其一致行动人。

 

蹊跷的是,在2020年年报中,该公司好像也并未提及此事。不知是否转让计划生变还是其他原因,不得而知。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态