您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
组件价格下跌及光伏电站大额减值 中利集团2020年光伏收入最高下跌30%
文章正文

仅一纸简单的公告明显很难蒙混过关。

 

在发布业绩巨亏公告后,已经有两家光伏电池组件企业—中利集团、协鑫集成、收到了深交所的关注函,而东方日升则因为扣非净利润亏损,被迫取消33亿已经发行完毕的可转债同样也受到了交易所的关注。其中,中利集团、东方日升已经对此进行了回复,协鑫集成则推迟至2月9日之前回复。

 

在此次对深交所关注函的回复中,中利集团进一步披露了其光伏业务的亏损情况。

 

根据数据,该公司2020年的光伏业务收入为32.64亿—44.17亿元,较2019年的45亿,将下降27.52%—1.94%。

 

中利集团表示,2020年度该公司的光伏组件销售收入下滑主要受制于光伏行业政策及2020年新冠疫情的影响。光伏行业持续推进平价上网,公司光伏组件销售单价从2019年2.09元/w下降至1.88元/w,下降幅度10.05%;同时受海外疫情影响,2020年度海外组件销售量较去年下降32%。上述因素导致公司2020年度光伏组件销售价格下降、销量减少,2020年度光伏组件销售收入较2019年度下滑。

 

资料显示,除了光伏组件业务外,该公司还包括普通的光伏电站以及光伏扶贫电站的投资。

 

在普通光伏电站上,其2020年的转让金额达到了167.7MW,收入较上年增加9.93亿元。而在扶贫电站上,2020年已无新增扶贫电站收入,较上年同期减少7.30亿元。

 

而在此前发布的公告中,中利集团表示,将对光伏扶贫电站计提应收账款坏账准备和存货跌价准备1.59亿元;存量商业电站受光伏补贴退坡机制等因素影响计提存货跌价准备4.60亿元。

 

具体而言,光伏扶贫上,中利集团为了收回前期的欠款,被迫对款项金额进行减让。而在普通光伏电站上,因补贴指标政策性变化,导致部分电站转为平价项目及国补资金延迟发放等,电站出让价格远不及预期、贬值严重。

 

电易汇整理的数据显示,该公司此前曾发布出售130兆瓦光伏电站的公告,其中此次出售目标之一的30兆瓦光伏电站的转让价格为4300万元,较其截至2020年9月末的账面净资产减少3800万元,减值率47%。

 

公告还显示,与上述电站的减值相比,此次出售给中电投新疆的100兆瓦光伏电站的股权转让价格为2.2亿元,较其截至2020年9月末的账面净资产增值5800万元,增值率36%。

 

除了光伏电站出售减值外,就其公告来看,该公司的部分光伏电站在投资建设时并未获得相应的地方年度规模指标,

 

中利集团披露,为及时应对2020年以来行业政策变化的影响,其积极协调各地的国补调剂指标,并分别于2020年3月取得了安徽省两个项目的国补指标,于2020年6月取得了贵州省两个项目的扶贫指标。

 

不过,对于该公司的光伏电站业务,包括其截至目前的投资规模、上网电价,是否纳入补贴等,外界依然是灯下黑,依旧一无所知。

 

除了光伏电站业务外,对于制造业,该公司同样计提了大额的资产减值损失。

 

而就电易汇整理的数据来看,除了对原有产线直接淘汰外,有的企业则通过技改来对产线实施改造。

 

对此,中利集团表示,涉及减值的资产主要为部分产线系小尺寸(156、157)的多晶产线、单晶PERC产线、小尺寸(156-157)的电池片及组件产线,上述产线不具备改造价值,为应对市场环境变化,公司决定处置淘汰落后产能。

 

与中利集团相比,尽管目前还没有受到监管部门的关注,但同样出现大亏的亿晶光电却不得不发布了股价大跌的澄清公告。

 

数据显示,自1月29日开始,该公司的股价已经连续三个交易日累计跌幅超过了20%,属于股票交易异常波动情形。

 

至于东方日升,其损失更大,不得不被迫取消了已经发行完毕的33亿可转债。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态