您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
7家二三线光伏电池组件发布2020年业绩预告 只有两家没有亏损
文章正文

二三线光伏电池组件企业几乎全军覆没。

 

近日,有7家归属于二三线的光伏电池组件企业发布了2020年业绩预告。而就预告来看,如果以主营业务来看的话,只有2家企业没有亏损,中来股份以及拓日新能。

 

不过,如果细分的话,上述两家企业除了光伏组件业务外,还包括其他业务。所以,仅在目前的情况下,很难得知其真正的业务情况。

 

至于亏损原因,主要是两点,一是遭遇两头堵,既上游的硅片、电池片出现涨价,但这些企业生产出的组件的价格却出现下降,导致出现亏损;二是,以产品升级换代为由,计提了金额不等的资产减值损失。

 

如果就截至目前的亏损额做个排名的话,协鑫集成应该是毫无争议的头名了,并且,就其亏损金额来看,也应该超出了大多数人意料之外。

 

根据公告,该公司预计2020年将亏损15亿元至25亿元,同期则为盈利5000多万元。而在扣非净利润上,则将延续2019年亏损趋势,2020年的亏损额也大增至14.8亿元—24.8亿元。

 

奇怪的是,虽然是业绩预告,但其给出的亏损上下限的差额却高达10亿元,不知为何。

 

对于如此巨大的亏损,协鑫集成给出的解释正如本文开头所说,主要原材料硅片及电池片价格持续上涨,加之玻璃供应紧缺、其他组件辅料价格不同程度上涨,导致最终的组件生产成本攀升,且组件终端销售价格涨幅不及原材料价格涨幅,致使组件毛利率大幅下降。

 

与此同时,在大尺寸组件成为市场主流需求且大尺寸组件产能切换非常迅速,新增产能迅速向G12(210)M10(182)切换,原M2156.75)G1(158.75)产能成为行业落后淘汰产能。公司顺应行业发展趋势,在慎重评估M2G1产能技改的可行性及经济性后,对不具备技改升级条件的电池及组件产能按照会计政策进行资产减值。

 

除了协鑫集成外,其他两家亏损金额比较大的还包括中利集团以及亿晶光电。

 

当然,对于中利集团而言,鉴于其除了光伏业务外,还包括光纤业务。所以,仅就业绩预告,很难知道其光伏业务亏损的真实情况。

 

而至于亿晶光电,则是连续第二年出现大额亏损了。

 

根据其公告,2020年将亏损6.6亿元,同期则亏损3.3亿元。而在扣除非经常性损益后,亏损额进步增至7.75亿元。

 

对于亏损,亿晶光电给出的原因,与协鑫集成类似,包括在对固定资产减值测试后,对已闲置预计将处置的运行能耗较高、物料损耗较高,技术及产能与市场发展趋势不符的设备计提了减值准备,初步测算约4.77亿元。

 

在上述几家企业之外,值得关注的是东方日升。

 

就公告来看,该公司2020年净利润虽然大幅下降,但并没有亏损。

 

不过,上述公告同时称,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为3亿元,主要为公司所持有的交易性金融资产的公允价值变动收益,在扣除非经常性损益后的净利润预计为-1.4亿元至-6,000.00万元,这意味着其扣非净利润将出现最少6000万元的亏损。

 

东方日升表示,与上年同期相比,本期公司光伏电池片及组件产量增加、相关光伏产品实现的销售收入增加,但由于受组件上游主要原辅材料价格上涨及组件销售价格下降的双重影响,本报告期光伏产品的销售毛利率较上年同期有所下降。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态