您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
产品价格下降 金刚线企业未能在光伏扩产潮下大爆发
文章正文

正如电易汇此前分析的那样,尽管有扩产潮支撑,但金刚线企业的日子仍然没有向预想的那样大爆发,且出现分化。

 

根据光伏金刚线企业岱勒新材发布的业绩预告,尽管其2020年净利润勉强转正,为120万元-380万元,成功扭亏为盈。但是其扣除非经常性损益后的净利润仍如2019年一样,将亏损806万元—1,086万元。

 

岱勒新材表示,本年度金刚线在光伏行业的应用持续向“细线化、大尺寸”方向发展,为应对市场变化,公司对原有部分生产设备加大了技术升级改造投入,对产能及成本均带来一定负面影响。

 

与此同时,其全资子公司株洲岱勒公司因市场技术要求变化导致项目进度放缓,产能释放未达预期,仍处于持续亏损局面。

 

此前,该公司曾发布公告,将对其年产60亿米金刚石线产业化项目的投产日期推迟半年,这已经是其第二次对该项目的投产日期推迟了。

 

根据公告,岱勒新材此次延迟投产的年产60亿米金刚石线产业化项目为其2018年可转债募投项目,该项目的募投金额为20,296.33万元,截至202012月份,其累计投入金额仅为10,566.33万元,投资进度为52.06%

 

除了项目投产延期外,受股价下跌影响,其被迫下调的了可转债转股价格,导致其可转换债券财务成本摊销较高,对本年度业绩带来较大影响。

 

根据公告,因其股票存在连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价低于当期转股价格的80%(即19.92/股)的情形,已满足《募集说明书》中规定的转股价格向下修正的条件,岱勒新材董事会已经审议通过了《关于提议向下修正可转换公司债券转股价格的议案》,并提交股东大会审议表决。

 

数据显示,上述可转债发行时间为2019年,发行规模为2.1亿元。

 

资料显示,岱勒新材主要产品为金刚石线,主要用于晶体硅、蓝宝石、磁性材料、精密陶瓷等硬脆材料的切割。硅片主要应用于太阳能光伏产业;蓝宝石薄片主要用作LED照明设备衬底、消费电子等产业。

 

除了岱勒新材外,另外一家主要的金刚线生产企业—三超新材也发布了业绩预告。对比来看,要好于岱勒新材。

 

根据预告,该公司2020年将实现净利润1800万元–2300万元,比上年同期增长82.66%-133.39%。而在扣非净利润上,也将保持盈利局面,为1535.94万元–2035.94万元,比上年同期增长146.09%-226.19%

 

三超新材表示,报告期内,金刚线产品订单较去年同期有较大增长,新增国产设备产能逐步释放,且通过技改,公司硅切片线的品质稳定性得到了改善,市场竞争力提升较为明显,生产成本也有所下降,因此预计报告期内净利润较去年同期增长。

 

但是,该公司还表示,由于市场竞争加剧,导致金刚线产品价格有所下调,影响了净利润的增长。

 

此外,与岱勒新材相同,其新建项目的投产日期也出现延迟。

 

不过,在延迟原因上,却是因为疫情影响,该公司的募投项目“年产1000万公里超细金刚石线锯生产项目一期”引入的株式会社中村超硬设备调试计划延期,导致原计划于2020年下半年产能投放延后。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态