您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
9家光伏电池组件企业发布2020年业绩预告 一家独大下三家公司出现巨亏
文章正文

根据电易汇的不完全统计,截至目前,已经有9家在A股上市的光伏电池组件企业发布了2020年业绩预告。而就数据来看,正呈现出两极分化、恒者恒强的局面。

 

数据显示,在这已经发布业绩预告的9家企业中,有三家出现了亏损,包括中利集团、协鑫集成、亿晶光电。

 

不过,根据深交所新发布的退市新政,在决定上市公司是否会被强制退市的财务指标中,要以净利润与扣除非经常性损益后的净利润二者中最低的那个为准。如果以此为据的话,则扣非净利润出现亏损的达到了5家,新增了爱康科技、东方日升。

 

简单就数据来看,2020年最大的赢家当属隆基股份,当然该公司主营业务中包括很大部分的硅片业务。

 

根据公告,隆基股份预计其2020年净利润将达到8286亿元,将较2019年同期的52.8亿元增长55.30%62.88%

 

与此同时,在扣除政府补助、出售资产等非经常性损益事项后,其2020年实现归属于上市公司股东的净利润也将达到77.80亿元到81.80亿元,与上年同期相比,同比增加52.73%60.58%

 

简单计算可以发现,其非经常性损益将达到4.2亿元,而仅这就已经远远高于其他二三线光伏电池组件企业的全部净利润。

 

不过,对于业绩大增,该公司仅简单表示,受益于单晶产品在度电成本方面体现出更高的性价比,单晶市场占有率快速提升,其主要产品单晶硅片和组件产销量同比大幅增长,带来了营业收入和利润的稳步增长。

 

除了隆基股份外,暂时排在第二位的则为天合光能了。

 

作为2020年才成功在国内上市新贵,该公司预计2020年度的净利润将在1213亿中间,较同期的6.41亿元大增87.55%107.29%。而就其数据来看,该公司2020年的扣除非经常性损益的净利润约为1亿元。

 

而对于2020年净利润大增,天合光能主营将其归功于国际化,表示,得益于长期推进全球化和品牌战略,公司全球销售和服务能力领先,报告期内,公司海外高毛利地区的光伏组件业务销售增长显著,对公司净利润的增长做出较大贡献。

 

当然,正所谓几家欢乐几家愁,有大赚的,也有大赔的。

 

就目前来看,协鑫集成以及中利集团将当仁不让的成为2020年的亏损王,其亏损金额都在十亿级别以上。

 

尽管在2019年勉强靠非经常损益保住了盈利,但协鑫集成2020年却完全失守。

 

根据公告,该公司预计2020年将亏损15亿元至25亿元,同期则为盈利5000多万元。而在扣非净利润上,则将延续2019年亏损趋势,2020年的亏损额也大增至14.8亿元—24.8亿元。

 

无独有偶,中利集团也发布了大亏公告,预计2020年将亏损26.0629.07亿元,其同期也盈利5000多万元。

 

同理,与协鑫集成一样,该公司的扣非净利润也将延续2019年亏损趋势,并且继续扩大至25.5028.4亿元。

 

当然,对于中利集团而言,鉴于其除了光伏业务外,还包括光纤业务。所以,仅就业绩预告,很难知道其光伏业务亏损的真实情况。

 

综合来看,上述两家公司之所以大亏,主要因素既包括生产经营的,在作为上游原材料的硅片、电池片价格上涨的情况下,但其生产出来的光伏组件的价格却出现下降,这样一来,亏损也就是理所当然的事情。

 

除了与正常的生产经营有关外,还包括对固定资产、存货等资产计提减值准备所带来的亏损。而之所以计提,主要是在大硅片趋势下,其原有的产线需要淘汰。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态