您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
扭亏为盈 光伏支架企业清源股份预计2020年净利润增加2倍
文章正文

尽管计提了7900万元的资产减值损失,但主营光伏支架生产销售和光伏发电业务的清源股份却成功扭亏为盈。

 

根据业绩预告,预计公司2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为5,350万元至6,350万元,与上年同期相比增加10,976万元至11,976万元,同比增加195.10%212.88%

 

不过,在扣除非经常性损益后,其净利润将降至3,600万元至4,600万元,与上年同期相比增加6,775万元至7,775万元,同比增加213.37%244.86%

 

数据显示,该公司2019年亏损5,625.53万元,扣非净利润则亏损3,175.16万元。

 

对应业绩大增原因,清源股份表述,公司大力推动内部降本增效并优化融资结构,提高了资金使用效率,加之美元大幅贬值的影响,使得期间费用大幅降低,盈利能力得到大幅提升。

 

不过,尽管业绩大增,但受可再生能源补贴政策变动、电力交易市场售电价格持续走低以及世界疫情的综合影响,其将对所持有的澳大利亚一光伏发电项目计提7,880.84万元资产减值损失,并预计本次计提资产减值损失将减少2020年度净利润5,516.59万元。

 

清源股份表示,受近两年澳洲光伏市场政策波动、澳洲国家电网传输效率持续下降、可再生能源补贴政策变动、电力交易市场售电价格持续走低以及世界疫情的综合影响,尤其因为在20208月,PPA协议方SnowyHydro将原A$49/MWh电价下调至A$46/MWh导致投资收益率出现大幅下滑,使得其全资子公司MetzNewco持有的澳洲Metz115MWac光伏电站项目价值大幅下调。

 

数据显示,截止20201031日,公司对上述光伏发电项目共投入2686万澳元,包括项目公司收购、电网接入、项目设计咨询费、场平、道路建设、其他项目工程前期投入等费用。

 

根据资料,清源股份是一家从事光伏支架的研发、设计、生产和销售;光伏电站的开发及建设;光伏电力电子产品的研发、生产和销售的高新技术企业。目前公司拥有厦门与天津两大生产基地,支架产品年产能超过2GW

 

来自该公司此前发布的半年报显示,在光伏支架产品上,构成清源股份主要收入的为光伏屋顶支架,上半年收入20108.47万元,分别占其整体收入、支架业务收入的55%75%

 

就地区来看,清源股份来自澳大利亚、日本和东南亚市场2020年上半年度合计销售收入27208.76万元,占公司光伏支架产品营业收入的比例为98.63%。如果未来澳大利亚、日本和东南亚市场光伏发电产业政策及经营环境发生不利变化或者市场竞争加剧,则将对公司的正常经营造成不利影响。

 

光伏电站上,截至三季度,该公司在国内的装机容量约为140兆瓦。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态