您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
三家光伏玻璃企业发布2020年业绩预增公告 最高增长近三倍
文章正文

光伏玻璃企业正成为最大的赢家。

 

最新的例子来自于金晶科技。

 

根据公告,金晶科技2020年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比预计增加29200万元左右,同比增加296.66%左右。而在扣除非经常性损益后,净利润预计增加14000万元左右,同比增加80.71%左右。

 

就此计算,其2020年净利润将达到4.65亿元,而2019年则仅为9800万元。

 

对于业绩大增,金晶科技表示,报告期内受到光伏玻璃价格持续上升影响,公司玻璃类产品毛利率上升。

 

与此同时,也与非经营性损益的影响有关,本期收到政府补助大约7400万元。

 

根据电易汇的整理,除了金晶科技外,截至目前,还有包括福莱特、信义光能、秀强股份三家企业公布2020年业绩预告。

 

与金晶科技类似,福莱特也表示,报告期内,主要产品光伏玻璃受益于光伏市场的强劲需求影响,销售量和销售价格均出现增长,将助推2020年净利润达到15.00亿到16.60亿之间,与上年同期相比,将增加7.83亿元到9.43亿元,同比增加109.20%131.52%

 

电易汇整理的资料还显示,在福莱特公布此次业绩预告之前,另一个主要的光伏玻璃玩家——信义光能也公布了自己的业绩预告,预计2020年的净利润将大幅增长75%95%,而2019年则为24亿港元。据此测算,其2020年净利润将达到42亿—47亿港元。

 

不过,正如电易汇此前所分析的那样,受益于市场前景的不断看好,许多光伏玻璃企业正纷纷酝酿通过定增方式来募资扩产,包括福莱特、南玻A以及亚玛顿等均已经公布了各自的定增方案。因此,光伏玻璃市场的前景,既与市场需求能否保持有关,也与产能扩张速度紧密相关。

 

以福莱特为例,就在公布业绩之后,其就再次公布了产能扩张计划,将投资43.5亿元新建5座日熔化量1200吨光伏组件玻璃项目,即包含5条窑炉日熔化能力为1,200吨的光伏原片生产线及配套加工生产线。

 

公告还显示,上述项目的实施主体为安徽福莱特光伏玻璃有限公司,实施地点为安徽省滁州市凤阳凤宁现代产业园,预计2022年陆续投产,该建成后预计形成销售收入超过50亿元。

 

与之类似,同样是在公布2020年业绩大增之后,信义光能还公布了其39亿港元的再融资计划,而此次配售新股的募资资金的一部分同样将用于用作太阳能玻璃产能的扩张。

 

根据电易汇整理的数据,无论是福莱特还是信义光能,其实今年以来,都已经多次公布了各自的产能扩张计划。

 

除了产能扩张速度外,另外决定其需求的则包括技术以及价格因素,即2.0mm光伏面板价格能否合理化以及带框2.0mm双玻组件将实现与普通单玻组件或透明背板组件同等制造成本且重量控制在23kg以下等。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态