您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 财报
迈为股份第三季度净利润增速放缓 应收账款增长89.86%
文章正文

根据三季报,迈为股份前三季度实现营业收入16.15亿元,同比增长57.99%。其中,第三季度为6.77亿元,同比增长68.78%

 

净利润上,前三季度则为2.74亿元,同比增长49.47%。而第三季度则为8500万元,同比增长42.62%

 

不过,在扣除非经常性损益后,该公司的净利润增速则有所下降。其中,前三季度为2.22亿元,同比增长33.32%;第三季度为7754万元,同比增长31.22%

 

具体而言,在非经常性损益后,包括6300万元的政府补助。

 

简单对比可以发现,虽然迈为股份三季度的收入要好于前两个季度,但在净利润上,却要差于前者,这再一次印证了电易汇的判断,即在光伏扩产潮背景下,类似迈为股份这类光伏设备生产商将获得支撑,但其净利润将很难维持与收入同步增速,原因就在于设备价格下降。

 

就电易汇整理的数据来看,对于光伏装备企业而言,后市可能也没那么悲观,那就是光伏电池的扩产潮,但是,正如许多公司在半年报中所言的那样,在光伏行业全产业链降价的大背景下,新投资的光伏电池项目的投资额也必不可免的出现下降,而作为投资额中最大部分的光伏电池、组件生产设备无疑将首当其冲。在这种情况下,对于迈为股份而言,可能将出现增收不增利甚至是微利的尴尬。

 

数据显示,尽管迈为股份收入以及净利润均维持相对较高的增速,但经营活动现金流虽然有所改善,但仍维持净流出状态。其中,前三季度为净流出8800万元,同比增长14.28%;前三季度则为净流出3600万元,同比增长74.32%

 

数据还显示,受投资项目资金支出增加影响,该公司的期末现金及现金等价物余额为3.46亿元,同步下降42.81%

 

其他财务指标上,其期末应收账款余额为6.64亿元,较年初增长89.86%;在建工程1.18亿元,较年初增长60.02%。而存货上,尽管较年初下降9%,但余额仍然高达19亿元。

 

对于应收账款大增,迈为股份表示,主要为本期收入增加导致应收账款增加。

 

营业成本及三费上,第三季度的营业成本为4.38亿元,同步增长58%;销售费用4000万元,同步大增74.63%;管理费用2200万元,同步增长34.76%。而具体到整个前三季度,营业成本10.55亿元,同步增长52%;销售费用9150万元,同步增长52.29%;管理费用则为6210万元,同步增长47.46%

 

资料显示,迈为股份的主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备,主要应用于光伏产业链的中游电池片生产环节,包括核心设备全自动太阳能电池丝网印刷机和自动上片机、红外线干燥炉等生产线配套设备。

 

此前,该领域主要由国外企业垄断。根据迈为股份的说法,其所生产的太阳能电池丝网印刷生产线成套设备代替了进口设备,相对进口设备具有较高的性价比,凭借高性价比实现了丝网印刷设备领域的进口替代,国内市占率稳居首位。

 

除了丝网印刷设备外,迈为股份公布的半年报还显示,该公司相继进入光伏激光设备,OLED面板激光设备,HJT异质结电池生产设备等。在光伏激光设备领域,订单有一定幅度增加。另外,公司在HJT国产设备的研发上率先突破适用于HJT电池的丝网印刷设备;成功研制HJT非晶硅镀膜的核心设备板式PECVD,并具备整线供应能力,目前产品尚处于研发调试阶段。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态