您当前的位置: 首页 > 电易汇光伏原创资讯平台 > 报告
并购规模下降40% 电易汇发布2019年光伏电站并购报告
文章正文

专业的电力交易以及电力产业大数据服务商——电易汇近日发布了2019年中国境内光伏电站并购报告,本报告力图从光伏电站的转让方、受让方、被出售光伏电站的归属地以及光伏电站的估值等四个维度来全景式的描述2019年全年度光伏电站的收购情况。与此同时,结合电易汇所拥有的历史数据以及对整个行业的理解,给出2020年光伏电站并购前景预测。

 

这是自首发2019年上半年光伏电站并购报告后,电易汇发布的第三份相同类型的报告。此后,电易汇会定期发布光伏电站季度报告,通过对光伏电站收购项目的汇总、整理和分析,力图达到对产业发展趋势进行预测的目的。

 

根据电易汇的统计,2019年,中国境内的光伏电站并购规模约为2221.67兆瓦,其中第四季度的并购规模为609.87兆瓦,占全年的27.45%。纵向对比来看,较2018年的3741MW的收购规模下降40%

 

进一步细分来看,2019年,电站运营商收购的规模为288兆瓦,占比13%;投资机构939.27兆瓦,占比42.39%;常规发电企业 888.5兆瓦,占比40.1%

 

2019年第四季度,光伏电站的并购规模为609.87兆瓦,其中,常规发电企业的收购规模为330.5兆瓦,占比50.63%;投资机构175.37兆瓦,占比26.87%

 

数据还显示,2019年,在收购规模上,排位比较靠前的是,上海榕耀新能源有限公司,规模684兆瓦,占整体比例的31%;国投电力340兆瓦,占比15%。其他还包括中国核电、鑫麦穗投资等。

 

在光伏电站的出让方上,2019年的前五大光伏电站卖主中,除了东方能源外,其他4家全部为专业的电站运营商。其中,协鑫新能源900兆瓦的光伏电站出售规模当仁不让的成为了第一名,其后还包括江山控股熊猫绿能珈伟新能等。

 

根据对被收购的光伏电站的归属地的统计来看,被收购电站的第一大来源地是江苏,被收购容量为1200MW,占整体比例为15%;其次则为新疆,规模876兆瓦,占比11%,内蒙古,容量为800 MW,占比9.64%;、浙江、陕西则居其后。

 

对于光伏电站的估值,正如电易汇此前发布的报告所言那样,针对那些在收购时还没有并网或者是刚并网不久的光伏电站,其定价依据为该电站的总资产价格或者是电站的EPC费用,在此基础上打一定的折扣,此种收购方式以北控清洁能源、协鑫新能源、熊猫绿能为代表;另外的一类则是,对于已经并网一年以上的光伏电站,则多以资产评估方式为主,在资产评估方法上,既有资产基础法,也有收益法,主要是以收益法为主。

 

对于2020年光伏电站收购预测,套用一句老话,机遇与挑战并存,这尽管可能是一个稍显理中客的结论,但对于光伏电站的收购而言,事实可能还真是如此。

 

早在2019年上半年的光伏电站并购报告中,电易汇就已经做出过预警,2019年的光伏电站并购规模将要下降,至于给出这个结论背后的支撑原因,在此前报告中已经有所解释,此处不再赘述,这是行业面临的挑战一面。而之所以说,也有机遇的一面,那就是同样来自我们此前报告给出的逻辑,既随着风电、光伏电站装机规模的增加,将不可避免的对常规的发电企业,带来挤出效应,这可能会促使这些企业加大对光伏电站的投资,起码还可以玩“左手倒右手”游戏。

 

2019年的发展,从事实上,也验证了我们的预测,其中,最为明显的是许多火电企业入股几家大的专业电站运营商,包括北京能源集团斥资18亿港元,成为熊猫绿能第一大股东,华能集团虽然在收购协鑫新能源股权上一事告吹,但还是通过旗下基金认购了其294兆瓦的光伏电站。此外,其他的案例还包括广东恒健投资控股有限公司接盘易事特原股东的股权等。

 

“所以,从我们的视角看,2020年对于光伏电站投资而言,其最大的风险是,在当前疫情影响下,发电量会否出现大幅下滑等不稳定的情况,这可能是最需要关注的。如果在当前比较波动的经济形势下,光伏电站能够保持稳定的发电量,那么,这可能会成为吸引更多的包括投资基金在内的投资者接盘光伏电站资产的一个最有诱惑力的理由。”(欲了解更多报告详情,请联系18618270169(同微信号))


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态